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- En el nuevo informe se establecen los principales
componentes y prioridades del programa mundial de salud bucodental de
la OMS. Además de abordar factores de riesgo modificables como los hábitos
de higiene bucodental, el consumo de azúcares, la falta de calcio y
de micronutrientes y el tabaquismo, una parte esencial de la estrategia
también se ocupa de los principales determinantes socioculturales, como
la pobreza, el bajo nivel de instrucción y la falta de tradiciones que
fomenten la salud bucodental. Los países deberán velar por que se haga
un uso adecuado del flúor para prevenir la caries dental, al tiempo
que deberán tener en cuenta que la insalubridad del agua y la falta
de higiene son factores de riesgo medioambientales para la salud bucodental
y para la salud en general.
- Desde que se estableció el papel que tiene
la presencia de azúcar refinada en la boca en el desarrollo de la caries,
cada vez se encuentra más evidencia que permite afirmar la actividad
cariogénica de este carbohidrato. Sin embargo, hoy se reconoce que la
caries dental es la enfermedad bucal más extendida en el mundo, con
una compleja etiología multifactorial que hace difícil su erradicación.
Huésped, substrato y microflora interactúan por un periodo de tiempo,
causando la desmineralización del esmalte dental. Factores sociales,
culturales, educativos y económicos, entre otros, se agregan a esta
compleja red que afecta el desarrollo de las caries, así como de otros
padecimientos bucales.
- Aunque mucho se ha insistido en el papel que
tiene la dieta, en particular el consumo de azúcar refinada, en este
padecimiento, sin embargo, una sola variable, la dieta, no puede explicar
más que en parte el desarrollo de la caries. Otros factores importantes
a nivel individual como la microflora bucal, factores salivales y varios
factores de resistencia, como los fluoruros, tienen un papel definitivo
en su desarrollo.
- Desde que se estableció el papel de la fluoración
del agua, como medida para prevenir la caries dental, se promovió su
uso debido a la consistencia con la cual se obtienen los efectos benéficos.
Posteriormente se estableció el uso de los fluoruros tópicos, especialmente
en dentríficos, como medio para la prevención de caries en grandes poblaciones.
- En muchos países industrializados, el sistema
de fluoruros tópicos ha sido utilizado para incrementar la resistencia
del esmalte dental al ataque de los ácidos, en combinación con la educación
en salud dental, ha sido efectivo, pero es obvio que si los factores
preventivos son retirados, la caries se puede incrementar. La dieta
en la caries dental La nutrición está relacionada con la salud bucal
de muchas formas.
- La nutrición influyen desde la gestación en
el desarrollo craneofacial; la deficiencia de nutrimentos como ciertos
iones y vitaminas en la dieta puede conducir a la aparición de un sin
número de manifestaciones en la boca que van desde glositis, queilitis,
queilosis hasta cáncer oral; además de que los estados de desnutrición
están vinculados con enfermedades infecciosas que tienen su expresión
en la boca. La mala nutrición afecta a los dientes durante su desarrollo,
así como a los tejidos blandos de la boca y puede exacerbar las enfermedades
periodontales e infecciosas. Sin embargo, el efecto más significativo
de la nutrición sobre los dientes es la acción local de la dieta en
la boca sobre el desarrollo de las caries y la erosión del esmalte.
- Debido a la gran variabilidad de la dieta, se
puede considerar que en sí misma también es multifactorial. Para su
análisis se pueden considerar dos componentes principales: los relacionados
a la composición de los alimentos y los que se refieren a los individuos.
De esta forma, el ¿qué? y el ¿cómo? come un individuo son dos elementos
de la dieta que son importantes para el desarrollo de la caries, aunque
son en cierto grado independientes uno del otro. Composición de la dieta
- Los carbohidratos, componentes de la dieta humana
han recibido la mayor atención en las investigaciones dentales. Se ha
podido establecer que el substrato más potente son los carbohidratos
refinados en el contexto multifactorial, siendo el azúcar la principal
causa de caries dental. Los carbohidratos tienen efecto en los alimentos
tanto en su estructura física como química y otros componentes de la
comida interactúan con los carbohidratos e influyen en el metabolismo
de la boca. Si bien, los estudios de salud bucal se enfocan a la cantidad
y frecuencia en la ingestión de dulces, azúcar y otros alimentos cariogénicos,
no se dispone de una metodología común. Se he encontrado que existe
una relación significativa entre el incremento de caries y el total
de azúcar que se ingiere entre comidas.
- Esta situación es válida para los países en
desarrollo, ya que en los desarrollados se ha observado una correlación
muy débil, explicada por la participación de factores de prevención.
No es de sorprender que la prevalencia de caries se incrementó en muchos
países en desarrollo debido al incremento en el consumo de azúcar refinada
y procesada y, al mismo tiempo, la ausencia de prevención. En el caso
de las caries en niños de 12 años de edad, se encontró correlación significativa
entre el consumo de azúcar y el CPOD. El coeficiente de correlación
indicó que por cada 25g/día de azúcar, se lesiona un diente (CPO).
- El número de comidas o refrigerios por día parece
ser el factor más crítico en la patogénesis de la caries. El tipo y
cantidad de azúcar y otros carbohidratos fermentables en cada consumo
resultan ser factores definitivos, ya que cada uno posee diferente efecto
(almidón, glucosa, fructosa, maltosa y sacarosa) sobre el desarrollo
de la caries. De esta forma, el mayor efecto acidogénico se genera cuando
se consumen carbohidratos simples y refinados como la sacarosa, presente
en muchos productos industrializados como los refrescos, cereales adicionados
de azúcar, dulces, pasteles, etc.
- La investigación epidemiológica ha permitido
establecer que el consumo de alimentos con almidón (carbohidrato complejo)
y fibra (carbohidrato complejo no digerible) presentes en alimentos
como la fruta fresca está asociado con bajos niveles de caries. Es importante
que los países con baja ingesta de azúcar libre no incrementen su consumo,
ya que la evidencia disponible demuestra que cuando el consumo de azúcar
es menor a 15-20 kg/año (aproximadamente 6-10% del consumo energético
total), la caries dental es baja.
- Los análisis de datos demuestran claramente
que el consumo de refrescos es uno de los factores promotor de alta
actividad cariogénica. Sobre este punto hay que considerar el alto consumo
de refrescos que se presenta en el país y su asociación con el desarrollo
de caries.
- Factores individuales
- Existen por lo menos tres factores relacionados
al individuo que son significativos para la caries dental: la frecuencia
en la ingesta, el tiempo que permanecen en la boca y la variación entre
una ingesta y la otra (qué tan frecuente, cómo y cuándo come un individuo).
Como ha sido demostrado, el número de comidas o refrigerios por día
parece ser el factor más crítico en la patogénesis de la caries dental.
Así, un niños que consume 4 o más golosinas entre comidas por día tiene
un CPOD tres veces más alto que aquéllos que no las consumen.
- La prevalencia de caries se incrementa cuando
los alimentos tienen mayor contenido de sacarosa con alto potencial
cariogénico como los dulces, caramelos, galletas, pasteles, bollos y
bebidas de chocolate. En cambio, los alimentos con bajo potencial cariogénico
son los galletas y panes elaborados con cereales integrales, purés de
fruta sin azúcar adicional, leche en polvo y fruta fresca. Se encontró
una correlación positiva significativa entre el CPOD con varios aspectos
de la ingesta de azúcar. La correlación entre la cantidad de azúcar,
la frecuencia con la que se consumió, la concentración del azúcar en
el alimento y el contenido de azúcar en los refrigerios fue estadísticamente
significativa.
- Otro factor que se ha encontrado en la etiología
de las caries es el tiempo que los alimentos permanecen en la boca,
hasta que son deglutidos. Las golosinas con alta concentración de azúcar
como las pastillas, chiclosos y caramelos suelen permanecer por tiempo
prologado en la boca mientras se van disolviendo, además de que algunos
de éstos poseen un efecto adherente sobre los dientes, condiciones que
favorecen la acción fermentativa de la flora e incrementan su poder
cariogénico.
- La costumbre de dormir a los niños pequeños
con el biberón en la boca es otro ejemplo del efecto que tienen los
carbohidratos, en este caso, la lactosa sobre los dientes primarios,
contribuyendo al desarrollo de la llamada "caries rampante". Por otro
lado, se encontró que la caries en dientes permanentes fue significativamente
mayor en niños pobres que no desayuna diariamente o que comen menos
de 5 raciones de frutas y vegetales por día. La introducción de sustitutos
de azúcar, conocidos como edulcorantes artificiales, en la modalidad
de alimentos llamados "light" constituye una alternativa que puede traer
beneficios a la salud bucal de los adultos. Tomando en cuenta el elevado
consumo de refrescos "light" (con poca o nula actividad cariogénica)
se han observado efectos benéficos en adultos. En cambio, los niños
consumen con menos frecuencia refrescos "light", sin embargo, está documentado
que los adolescentes ingleses de 13 años usaban edulcorantes no calóricos
desde 1976. Sin embargo, no existe evidencia que indique que el uso
de bebidas endulzadas artificialmente haya contribuido al mejoramiento
de la salud dental observada en escolares de EU entre 1980 y 1987. Con
mayor frecuencia se encuentra en el mercado la goma de mascar no acidogénica
libre de azúcar. En Finlandia, desde 1985 más de la mitad de las gomas
de mascar se endulzan con xilitol, en combinación con otro azúcar. El
xilitol es un edulcorante natural, se trata de un azúcar de alcohol,
que parece tener múltiples efectos sobre la placa dental y no contribuye
al desarrollo de las caries. En Suiza se obliga al uso de edulcorantes
no acidogénicos, que se señalan en la etiqueta de diversas golosinas
con la leyenda "saludables para los dientes". Dentro de los edulcorantes
artificiales más utilizados en México se encuentra el aspartame y la
sacarina. La dieta es muy dinámica, ya que cambia continuamente, por
efecto de factores diversos como la publicidad, mercadotecnia y la moda
que interactúan. Existen dificultades metodológicas para el análisis
de las variaciones de la dieta de un momento a otro.
- Debido a que la caries es una enfermedad que
se desarrolla durante muchos años, es necesario investigar los hábitos
de alimentación por períodos largos de tiempo, ya que pueden existir
variaciones dentro de un mismo día, de un día al siguiente y de una
semana a la siguiente. A pesar de la mejora en los niveles de caries
en los países desarrollados, la caries permanece y está incrementando
su prevalencia en algunos países en desarrollo debido a la transición
en la nutrición y al cambio en la dieta. La promoción de productos industrializados,
favorecida por una mercadotecnia cada vez más agresiva tiene un marcado
efecto en la elección de los alimentos, en particular en países en desarrollo.
La caries, en estos países, tiene mayor prevalencia en la zona urbana
que en la rural, debido al mayor acceso a los medios masivos de comunicación.
- El estudio de los factores que han contribuido
a la disminución del estado de salud oral en países en desarrollo, muestra
que el incremento en el estímulo hacia el consumo de azúcar ha tenido
gran influencia en el cambio en los hábitos de alimentación y de esta
forma en la incidencia de caries.
- Factores locales
- Se ha propuesto que la participación de factores
propios de la cavidad bucal posee un peso en la etiología de la caries.
La diferencia entre los pacientes de alto riesgo, es la habilidad individual
de resistir el ataque de caries. Factores como la disminución del flujo
salival, con una baja capacidad amortiguadora de la saliva (pH <4),
puede también considerarse como un riesgo individual de padecer caries.
- Algunos investigadores sugieren que la composición
microbiana de la placa dental puede cambiar debido a una disminución
en el potencial cariogénico. Si esto se confirma, entonces la pregunta
que queda es si estos cambios de la placa constituyen un efecto secundarios
a las medidas preventivas o a los cambios en las condiciones orales
con menos obturaciones o aún sin caries.
- Datos disponibles en países en vías de desarrollo
y países desarrollados muestran que el incremento y decremento de la
prevalencia de caries a largo plazo en los dientes primarios y los permanentes
generalmente está relacionada. Por otro lado, no se encontró relación
entre la alimentación materna y las caries en dientes primarios, lo
que permite suponer que la frecuencia de caries corresponde a factores
más individuales y de contexto.
- Conductas en salud
- Al estudiar la conducta relacionada con la
salud de grupos humanos es necesario establecer una conexión entre la
influencia cultural de los grupos y la dimensión individual de las alteraciones
orgánicas, el puente entre ambos niveles de análisis es la dimensión
psicológica, compuesta por factores psicosociales como las creencias,
valores, actitudes y conductas de los individuos de grupos sociales
específicos.
- Multitud de factores gobiernan muestra elección
de alimentos como la disponibilidad, costo, tradiciones, factores culturales,
gustos, emociones, etc. La cultura es la suma de creencias, prácticas,
hábitos, gustos, aversiones, normas, costumbres, rituales, etc., que
aprende un individuo de su familia en los años de socialización, mismos
que va a transmitir a sus hijos casi inalterados.
- En consecuencia, las creencias, pensamientos
y conductas, consciente o inconscientemente son determinados por el
ambiente. Las diferencias en la base social y educativa son factores
que tienen un efecto en las conductas en salud. Se encontró en un estudio
que el nivel social y educativo de los padres está relacionado significativamente
con la prevalencia de caries en niños menores de 3 a 5 años.
- Los hábitos de alimentación también cambian
en la sociedad en los diferentes estratos socioeconómicos. En muchos
países se incrementa el número de mujeres que trabajan fuera de su casa
debido a condiciones económicas y sociales. Hay entonces menos tiempo
disponible para cocinar y en consecuencia se consumen más alimentos
instantáneos y más golosinas. Los gustos alimentarios de mucha gente
están fuertemente influidos por las estrategias comerciales y mercadológicas.
- En la elección de los alimentos son importantes
los gustos, que se van desarrollando en el seno familiar y donde la
apariencia de los alimentos es un factor más que adquiere un valor en
el contexto específico. Desde la niñez a los seres humanos les gusta
el sabor dulce y los dulces con frecuencia son empleados como regalos
y recompensas. Esta inclinación favorece el aumento el consumo de golosinas
aunado a las costumbres de celebración. Algunos individuos, por razones
especiales como la ocupación, enfermedades, actividades deportivas,
etc. ingieren con frecuencia alimentos y golosinas. De esta forma, la
caries dental parece estar relacionada con la frecuencia en la ingestión
de azúcar, así como la ingesta está influida fuertemente por factores
de la conducta alimentaria.
- Las creencias en salud oral y los valores de
la población ejercen una influencia negativa en la conducta de búsqueda
individual de la salud. Los hábitos de alimentación se van desarrollando
desde la infancia, influidos por los factores mencionados.
- Educación para la salud
- La educación en salud juega un papel muy importante
en la prevención de la caries dental, la cual está incrementando rápidamente
en algunas regiones del mundo, asociado al aumento en el consumo de
azúcar. Los programas de educación en salud y alimentación dentro de
la familia dirigidos a reducir la ingesta de azúcar son muy urgentes
y todos los sectores de la sociedad deben participar en esas actividades.
Además, es necesario dar atención a la transmisión de hábitos de higiene.
Los aspectos relacionados con la educación en salud bucal en los adultos
se transmiten, de tal forma que la situación de los padres parece reproducirse
en sus hijos con los consecuentes resultados positivos o negativos en
la salud de éstos.
- En los países en los cuales la prevalencia de
caries ha disminuido, el consumo global de azúcar ha bajado debido a
que la sacarosa empieza a ser sustituida por fructosa, glucosa o dextrosa,
aunado a programas preventivos que incorporan el uso de fluoruros; los
esfuerzos se han dirigido a los grupos más vulnerables de la población.
Las modificaciones en los patrones de consumo para controlar las caries
dentales deberían siempre ir de la mano con las recomendaciones para
conservar la salud general. Esto lleva a que un programa de prevención
básica debería de recomendar: 1) Restringir la frecuencia en el consumo
de alimentos cada día a 3 comidas principales y 1-2 refrigerios. 2)
Reducir el consumo de azúcar a un máximo de 10% del total de la energía,
e incrementar la ingesta de alimentos que contengan almidón y fibra.
3) Evitar productos con alto contenido de azúcar y que sean retenidos
por largo tiempo en la boca como los chiclosos, pastillas y caramelos.
Se justifica la recomendación de tales productos a 1 por día/semana.
4) Usar sustitutos de azúcar como manitol, sorbitol y xilitol, en productos
que se consumen en pequeñas cantidades, pero con frecuencia como las
pastillas y gomas de mascar. Tienen las ventajas de que no se adhieren
a los dientes, ni son fermentados por las bacterias de la boca, por
lo que no provocan caries.
- Los estudios demuestran que los niños que presentan
malos hábitos de alimentación están más expuestos a presentar caries.
Los hechos soportan la idea de que la educación en salud dental debería
fomentar en los padres, los cuidadores y las autoridades la promoción
de prácticas saludables de higiene y de alimentación tales como el desayuno
diario para los niños pequeños.
- La revisión de las estrategias aplicadas para
reducir la caries dental, lleva a la conclusión de que el control del
la enfermedad será posible a través de programas de educación en salud
junto con una política de salud. Acciones de prevención La comparación
de la prevalencia de caries y de estrategias aplicadas para la promoción
de la salud y prevención de caries en los países industrializados muestra
que la fluoración sistemática es el método más efectivo para reducir
esta enfermedad. Sin embargo, está reportado que los fluoruros reducen
el riesgo de caries pero no la eliminan. Existe amplia evidencia de
que la prevalencia de caries dental ha declinado en las últimas dos
décadas en varias ciudades de países industrializados. Se ha reportado
una reducción en el promedio del índice CPO entre 40 y 60% en muchos
grupos de edad.
- Aunque hay variaciones de una zona a otra en
la prevalencia de caries es atribuida a tres aspectos, a los niveles
de fluoruro en el agua de beber y en la sal de mesa, a la distribución
de los recursos para el cuidado dental y a la propaganda para mejorar
la higiene oral y reducir en el consumo de dulces. Con todo, el consumo
de dulces y bebidas azucaradas se ha incrementado. Por otro lado, no
es de sorprender que la prevalencia de caries se haya incrementado en
países en desarrollo debido al aumento en el consumo de azúcar refinada
y procesada y, al mismo tiempo, la ausencia de medidas de prevención
por falta de recursos o bien, por no favorecer una adecuada exposición
al fluoruro.
- Una meta primaria para estos países puede ser
introducir la fluoración y tratar de restringir el consumo de azúcar
refinada en la población. Está bien documentado que los niños y jóvenes
que viven en áreas que cuentan con agua fluorada, continúan teniendo
menor prevalencia de caries que aquellos que viven en regiones con baja
fluoración de agua..
- Muchos investigadores coinciden en que el uso
de fluoruros tópicos, en particular en los dentríficos, es la principal
razón para la disminución en la incidencia observada de caries. No se
encontró que los cambios relevantes en la dieta o la higiene oral puedan
explicar la mayor reducción en la caries
- . Es responsabilidad de las autoridades asegurarse
de implementar programas de fluoración para todo el país, como el programa
de fluoración de la sal que, de acuerdo con estudios realizados por
la Secretaría de Salud en tres estados de la República Mexicana, se
ha reducido la prevalencia de caries, aunque todavía sigue siendo alta.
La vigilancia de que los floruros agregados, así como los que provienen
de otros medios como los alimentos y bebidas no exceda los limites recomendados
a fin de evitar la fluorosis, constituye también una obligación de las
autoridades.
- Un análisis de las evidencias clínicas muestra
que la eficiencia cariostática de combinar el uso de fluoruros en los
programas escolares y en dentríficos podría generar una reducción de
40 a 64%. Sin olvidar otros usos del flúor en el hogar, o con el dentista
o en la clínica dental que podrían contribuir con otro 20% a la reducción.
- Conclusiones
- La conclusión de varios grupos de trabajo, es
que en el cuidado de la salud de la comunidad se debe hacer énfasis
en el uso de fluoruros por vía sistémica o tópica como la medida preventiva
más importante de salud pública contra la caries dental. No es posible
revertir la tendencia en el estado de salud oral en los países en desarrollo
a menos que se implementen a nivel gubernamental políticas de promoción
a la salud y de prevención de enfermedades.
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