Limitaciones del cultivo Fouad, 69
- Imposibilidad de cultivar todo tipo de bacterias, la enorme cantidad de bacterias no cultivables. Los microorganismos sobreviven y se reproducen en su medio ambiente natural donde sus necesidades nutritivas y fisiológicas son accesibles. El cultivo eficaz de estos microorganismos descansa en nuestra habilidad para determinar y reproducir sus requerimientos de crecimiento en el laboratorio. Desafortunadamente, no todos los microorganismos pueden ser cultivados en condiciones artificiales y esto se debe simplemente a que sus necesidades nutritivas y fisiológicas no se conocen todavía. Se han empleado varios términos, tales como bacterias no cultivables, todavía no cultivables, no cultivadas, todavía no cultivadas, etc., para referirse a esas bacterias conocidas sólo por otros métodos diferentes del cultivo. También se ha propuesto darles el nombre de filotipo (phylotype) a esas bacterias conocidas sólo por el gen 165-rRNA
- De 1000 casos, aproximadamente, Grossman encontró el 2% de los cultivos negativos a las 48 horas, se tornaron positivos después de diez días.
- Consume mucho tiempo.
(ver otras limitaciones en la siguiente página)
ir a INICIO |