Técnica de cultivo en endodoncia.
- Aislar perfectamente el diente con dique de hule evitando cualquier filtración de saliva
- Pincelar con un antiséptico yodurado el área del diente, y sus alrededores
- Retirar la curación superficialmente con fresa, dejando la porción más profunda intacta
- Retirar el resto de la curación con el explorador evitando que caigan restos dentro de la cavidad
- Repetir el pincelado antiséptico
- Secar el conducto con puntas de papel estériles con pinzas reesterilizadas a la flama o en el esterilizador de bolitas
- Colocar una nueva punta absorbente estéril hasta el foramen apical, dejándola un minuto como mínimo.
- El tubo de cultivo se detiene con la mano izquierda y
- Con la derecha es retirada la punta absorbente con una pinza estéril.
- Quitar el tapón de algodón o la tapa del tubo sosteniéndola entre la palma y el meñique de al mano derecha y
- Flamear el borde del tubo sobre una lámpara de alcohol,
- Dejar caer dentro del tubo la punta absorbente,
- Colocar nuevamente el tapón de algodón o la tapa.
- Rotular el tubo
- Incubar durante 48 horas como mínimo antes de examinarlo
- Interpretar el cultivo macroscópicamente.
ver video en línea AQUÍ o aquí fuera de línea
La técnica de cultivos fue introducida en odontología en un tiempo en que los dentistas creían necesario probar que un diente infectado podía convertirse en estéril con el uso de medicación. Desde entonces el tema de los cultivos ha sido muy investigado en endodoncia y se han presentado muchas conclusiones confusas y conflictivas.
Algunos autores consideran que la técnica de cultivo está en vías de desaparición entre los procedimientos endodónticos. Frank Frank, 77 sostiene que el cultivo no es un factor que predisponga al éxito del tratamiento y su omisión no supone su fracaso. En general, la práctica aceptada es eliminar minuciosamente el contenido del conducto y obliterarlo con un material inerte, no reabsorbible. El crecimiento bacteriano se produce si existen los substratos en el conducto, pero si el conducto ha sido limpiado de esos productos de degradación de las proteínas, las bacterias no crecerán.
ir a INICIO |