PATOGÉNESIS PULPAR Y PERIAPICAL
Microbiología de las enfermedades periapicales agudas. Ørstavik, 115
Sundqvist comparó el número de diferentes especies de bacterias presentes en el conducto y encontró que la probabilidad de dolor era notablemente incrementada cuando un mínimo de seis cepas diferentes eran encontradas en el mismo conducto. El número de especies también demostró correlación específica con el tamaño de la lesión. Estas observaciones sugieren que el SINERGISMO bacteriano es un factor de virulencia importante y juega un papel en el desarrollo de los síntomas.
Las cepas bacterianas aparentemente relacionadas con la aparición de síntomas agudos en la enfermedad periapical, son:
Bacilos Gram negativos Anaeróbicos |
Bacilos Gram positivos Anaeróbicos |
Cocos Gram positivos Anaeróbicos |
Prevotella buccae |
Eubacterium yurii |
Peptostreptococcus magnus |
Prevotella dentalis |
Eubacterium spp. |
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Porphyromonas gingivalis |
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Porphyromonas endodontalis |
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Fusobacterum nucleatum |
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