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Notas para el estudio de Endodoncia

PROFESOR DR. RICARDO RIVAS MUÑOZ
SEMESTRE LECTIVO 2012 - 1 / 2

FES Iztacala
 

APOYO ACADÉMICO POR ANTOLOGÍAS

UNIDAD 18:  BLANQUEAMIENTO DE DIENTES
Sección 1: Generalidades

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GLOSARIO ENDODÓNTICO
 
 
 
 

DIENTES NEGROS

No existe ninguna entidad patológica dental conocida como "dientes negros". Se pueden presentar pigmentaciones como se ha tratado en otros capítulos de esta UNIDAD TEMATICA, pero no existe ninguna enfermedad dental o médica que pigmente los dientes de negro. Sin embargo, existe una tradición cultural que es deliberada y todavía popular en algunas regiones de Asia.

Muchos turistas se han encontrado con mujeres vietnamitas ancianas con dientes negros. Resulta que el color se obtiene masticando "betel". La mezcla masticada de betel está hecha a base de hoja de hoja de betel, hojas de areca y pasta de cal. Esta mezcla se envuelve en una hoja de la planta de la parra de betel, se inserta en el carrillo y la mujer empieza a masticarla. Es un ligero estimulante y alivia de dolores dentales así como suprime el apetito. La química detrás de los dientes negros es complicada y la masticación de beteles es sólo una parte del proceso de pigmentación deliberada. En Vietnam se obtiene una resina roja de un insecto que absorbe la sabia de un árbol huesped y se le utiliza como tinción para aumentar la coloración. Este pigmento se diluye en alcohol y jugo de limón, macerado por unos días y el pigmento se aplica con presión sobre los dientes. Luego se aplica una cubierta de hierro o cobre que transforma la superficie en un esmalte azul-negro. Dentalfind

Miles de personas en Papua Nueva Guinea mastican estas nueces del tamaño de un huevo de codorniz que cosechan de un tipo de palmera. En Nueva Guinea la nuez de betel (buai) es parte de la vida diaria de la gente. La consumen socialmente y existen miles de puestos en la calle y los mercados que la venden. Tiene un gusto muy amargo y produce una reacción estimulante leve al ser consumida. Lo tradicional, que ha sido practicado en Papua Nueva Guinea y en muchos países de Asia durante siglos, es mezclar la nuez con bicarbonato y mostaza. Esto produce una reacción química en la boca que hace que la saliva se torne de color rojo intenso. La saliva se escupe de a chorros en los lugares mas cercanos al consumidor sean estos el piso, la pared de edificios, las estatuas publicas, las pilas de basura en todas las esquinas, y si va en colectivo o auto se escupe de la ventana del vehiculo a los otros vehículos, calle etc. La escupida de buai se ve en todos los lugares de la ciudad. Ni la lluvias torrenciales diarias dan para lavarla. La plantación y cosecha de la nuez de betel es una de las mayores fuentes de ingreso para miles de personas en trabajo informal. La nuez de betel ha sido relacionada a ser una gran causa de cáncer oral que es bastante común es este país. El 20% de los que mastican nuez de betel terminan con canceres orales en Nueva Guinea según la OMS. Schneider

Esta planta es una palmera cultivada principalmente para obtener su semilla, la nuez de areca, que se usa en gran parte del continente asiático por sus propiedades estimulantes. Es conocida como palma de betel, porque la nuez de areca se masca junto a la hoja de betel. Ese nombre es un tanto erróneo, ya que la enredadera del betel no produce las nueces. El origen de la confusión entre nuez y hoja se halla quizás en el desprecio de los colonizadiores hacia los nativos que mascaban ambas substancias, ya que, a diferencia del tabaco, el hábito de mascar nuez de areca y betel no fue adoptado por los colonizadores. En las culturas en las que mascar nuez de areca y hoja de betel constituye un acto de gran importancia ceremonial, siempre existe un término distinto para la nuez y uno para la hoja. No se sabe cómo ni cuándo la nuez de areca y la hoja de betel, productos estimulantes totalmente distintos, fueron utilizados por primera vez juntos. En las Filipinas, Tailandia e Indonesia se han hallado indicios arqueológicos que prueban que ambas substancias se mascan juntas desde hace al menos cuatro milenios. En Vietnam y la India se le da un gran simbolismo al hecho de que se unan la nuez y la hoja, utilizándose en rituales del matrimonio. Wikipedia

En la cultura antigua japonesa el concepto de tener una dentadura muy blanca no siempre se percibió como un símbolo de belleza. Lo predominante era lo contrario: los dientes ennegrecidos a través de una técnica ancestral denominada Ohaguro ("Dientes Negros"). Los inicios de esta tradición japonesa datan del período Nara (Nara-jidai) que va de los años 710 al 784 de la historia de Japón y que comienza cuando la Emperatriz Genmei establece la capital del país en el palacio de Heijo-kyo, en la actual ciudad de Nara. El Ohaguro consistía en teñir los dientes de negro con tinta, una mezcla de óxido de hierro, sake y té. En un principio su uso era solamente restringido a las mujeres de las altas clases sociales e indicaba que la mujer había llegado a su edad adulta.  Los dientes se reteñían constantemente para mantener su color negro ya que mientras más negros se los consideraba más hermosos.El oscurecimiento dental era un símbolo de nobleza por lo tanto muy apreciado en su época, tanto es así que se hace una práctica masiva. Durante el período Edo (Edo jidai), que abarca del 1603 a 1867 período conocido como de los Shogunes, el Ohaguro es utilizado por todas las mujeres como símbolo que estaban casadas.  La técnica del Ohaguro es citada en el libro conocido como el "Cuento de Genji" una novela clásica japonesa escrita a principios del siglo XI. Su autora Murasaki Shikibu una dama de la realeza japonesa escribió esta obra que esta considerada como una de las más antiguas de la historia. En ella podemos encontrar citas sobre este ancestral método de belleza japonés. El Ohaguro tiende a caer en desuso alrededor de 1870 cuando algunos autores citan que la Emperatriz aparece en público con los dientes blancos Japanuptown

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