NOTAS DE ENDODONCIA

APOYO ACADÉMICO POR ANTOLOGÍAS

UNIDAD 7: PATOLOGÍA PULPAR

Profesor:  Dr. Ricardo Rivas Muñoz

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CONTENIDO DE TODA LA UNIDAD 7

7.1. Inflamación pulpar.
7.1.1. Mecanismos de la inflamación.
7.1.2. Tipos básicos de la inflamación.
7.1.2.1. Reacción inflamatoria aguda.
7.1.2.1.1. Signos macroscópicos de la inflamación.
7.1.2.1.2. Alteraciones vasculares.
7.1.2.1.3. Fagocitosis.
7.1.2.1.4. Exudados y mediadores de la inflamación.
7.1.2.2. Reacción inflamatoria crónica.
7.1.2.2.1. Características.
7.1.2.2.2. Respuesta celular.
7.1.2.2.3. Tejido de granulación.
7.1.3. Efectos remotos de la inflamación.
7.1.4. Regeneración y restauración.

7.1.5. Fisiopatología pulpar.
7.1.5.1. Respuesta pulpar a la caries.
 

7.2. Etiología de la enfermedad pulpar
7.2.1. Causas físicas.
7.2.2. Causas químicas.
7.2.3. Causas bacterianas.
7.2.4. Caminos de la invasión bacteriana a la pulpa.

7.3. Clasificaciones de las enfermedades pulpares.
7.3.1. Clasificaciones histopatológicas.
7.3.2. Clasificaciones clínicas

7.4. Patología pulpar según Grossman.

 

  • Sinónimos.

  • Definición.

  • Tipos.

  • Histopatología.

  • Causas.

  • Síntomas.

  • Diagnóstico.

  • Diagnóstico diferencial.

  • Tratamiento

  • Pronostico.

de

 

7.4.1. Pulpitis reversible.


7.4.2. Pulpitis irreversible.
7.4.2.1. Pulpitis aguda.


7.4.2.2. Pulpitis crónica ulcerativa


7.4.2.3. Pulpitis crónica hiperplásica


7.4.2.4. Resorción interna


7.4.5. Degeneración pulpar.


7.4.6. Necrosis pulpar.

 

PALABRAS CLAVE

 


 
REGRESAR A LA SECCIÓN DE NECROSIS PULPAR

RESUMEN DEL CAPÍTULO CITADO:

 

Necrosis Pulpar

La necrosis pulpar es la muerte de la pulpa y el final de su patología cuando no pudo reintegrarse a la normalidad funcional. Se transforma en gangrena por invasión de los gérmenes saprófitos de la cavidad bucal, que provocan importantes cambios en el tejido necrótico. Se distinguen principalmente la  causada por coagulación y la causada por licuefacción.

La acción de las bacterias sobre el tejido pulpar necrótico provoca la gangrena, por descomposición de las proteínas y su putrefacción , en la que intervienen productos intermedios que, como el indol, escatol, cadaverina y putrecina, son responsables del penetrante y desagradable olor de muchas gangrenas pulpares.

Maisto, Oscar. Endodoncia.4ta ed. ED. Mundi S.A.I.C. y F. Argentina. 1984 pp. 11 (Biblioteca Fes Iztacala)

Investigado y redactado por Jorge Castilla Romero, Alumno del grupo 2601 (2008) FES Iztacala, UNAM

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