BIOLOGÍA MOLECULAR Cohen 9, 593
En los últimos 20 años, para la identificación bacteriana se han introducido métodos basados en la biología molecular. Estos métodos se fundamentan en que, en realidad, cada ser vivo, incluídos los microorganismos, tienen secuencias marcadas en su genoma que pueden utilizarse como punto central para identificarlas con precisión y clasificarlas filogenéticamente. Los descubrimientos moleculares han demostrado que los métodos de identificación que dependen de cultivos no representan, lamentablemente, la verdadera extensión de la variedad microbiana en muchos entornos. Es más que probable que algunos patógenos sin caracterizar existan en la proporción no cultivable de la microflora humana. La cuestión no es saber si los microorganismos no cultivables existen, sino por qué una considerable proporción de especies microbianas no pueden crecer en condiciones de laboratorio.
Obviamente, si nos microorganismos no se pueden cultivar tampoco se pueden identificar por métodos basados en el fenotipo. Mientras los investigadores ignoren las necesidades del crecimiento de muchas bacterias, se requieren métodos de identificación que se basen en la cultivabilidad de las bacterias.
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